Kinder - Kirche SZB

GRUPPEN

KINDERGOTTESDIENST - CHRISTENLEHRE

_______________________________________________________________________________________________________________________________
Das ist er – der neue Taufbaum und er steht im Vorraum der Kirche. Wir dürfen dazu gehören zu Jesus Christus. Die ganze Gemeinde ist aufgerufen zu beten – für die Kinder, welche hier getauft wurden. Sie sind aufgenommen in die Gemeinde Jesus Christi. Weil sie aber ihren Glauben noch nicht selbst bezeugen konnten, haben ihre Eltern ein Versprechen abgeben: Sie haben versprochen die Kinder im christlichen Glauben zu unterweisen und zu erziehen. Dies ist ein großes Versprechen – darum haben sie Paten zur Unterstützung an die Seite gestellt bekommen. Und wie gesagt, die ganze Gemeinde ist zur Fürbitte aufgerufen. Es ist unser großes Ziel, dass viele Kinder den Weg zum Glauben finden. Vielleicht rückt ja dadurch auch die Gemeinde wieder etwas mehr zusammen.
Wer möchte an einer Wochenendrüstzeit auf dem Hofgarten teilnehmen?
Dankbar können wir zurückschauen auf ein  weiteres Jahr Mädel- und Jungschar. Es gab Höhen und Tiefen, aber ohne die wäre es ja langweilig. Darum möchten wir den nächsten Höhepunkt setzen. An dem Wochenende 14.-16. Juni wird es eine Wochenendrüstzeit auf dem Hofgarten geben. Es wird rustikal, weil wir ja keine Betten dort haben und jeder in seinem Schlafsack übernachten wird. Aber wir haben dies schon öfter mit den verschiedensten Gruppen getan und es hat sich immer wieder große Freude gemacht. Uns erwartet eine spannend aufregende Zeit mit Lagerfeuer, Tischtennis, biblischen Geschichten, Filmabend, Musik und noch ein paar kleinen Aufgaben, die jetzt noch nicht verraten werden. Beginn ist am Freitagabend und der Abschluss wird am Sonntag mit dem Familiengottesdienst sein.
Nutzt die Chance und meldet euch bei Daniel Langer und Christoph Günz an.
Dazu kommt noch ein lachendes und ein weinendes Auge.
Am Sonntag dem 16. Juni wird unser Daniel Langer im Gottesdienst verabschiedet. Durch die neue Struktur in unserem Kirchenbezirk wird es einfach eine Überforderung in zwei Regionen gleichzeitig Dienst zu tun. Darum ist er ab dem 1. August in der Region Spiegelwald tätig.
Dafür bekommen wir aber jemand ganz Liebes und keine Unbekannte: Die Bringfriede Georgie wird ab dem 1.8. bei uns in der Region tätig und ist dann in unserer Gemeinde zuständig für die Aufgaben, welche bisher der Daniel inne hatte. Ich freue mich auf die Zusammenarbeit mit ihr. Eine gute Erfahrung schwingt da mit, da Bringfriede bereits etliche Praktikas während ihrer Ausbildung bei uns absolviert hat und wir uns ausgiebig kennenlernen konnten.
Dann wünsche ich allen wunderschöne Ferien, erholt euch gut und wir sehen uns am 25. August zum Gemeindefest wieder. Im Rahmen dieses Festes werden auch die Schulanfänger mit eingesegnet und in der Woche danach, also ab dem 26. 8. beginnt auch wieder die Christenlehre.
Liebe Grüße euer
Christoph

An jeden Sonntag
findet während der Predigt auch Gottesdienst für unsere Kinder statt.
Für ganz kleine Kinder gibt es die
Möglichkeit, in die "Krabbelstube" zu gehen.

ttt

Klasse 1-4

Neuwelt, Ki-Ga.
3.+4. Klasse

Die Kontaktperson ist Diakon Christoph Günz.
Er ist erreichbar unter Telefon: 03774 21184 oder unter  diakon.c.guenz@st-georgen-schwarzenberg.de

Rüstzeit in Röhrsdorf
18. - 22. Februar 2019

Danke für eine sehr schöne und intensive Rüstzeit in Röhrsdorf.
Als Thema haben wir dieses Jahr dieZachäusgeschichte gehabt.
Zachäus ist ein Zöllner, der für die verhasste römische Besatzung gearbeitet hat. Dabei hat er sein eigenes Einkommen ziemlich vervielfältigt. Aber er muss vorher schon reich gewesen sein, weil er sich sonst das Recht Zoll zu erheben nicht hätte ersteigern können.
Und schon sind wir mittendrin im Thema: Aussenseiter sein – das ist unschön, das macht keinen Spaß. Und trotzdem gibt es sie. Und es gibt noch mehr; nämlich einen Unterschied zwischen Aussenseiter und ausgegrenzt sein.
Wir haben uns mit unseren Gaben und Fähigkeiten beschäftigt und dass es ganz wichtig ist sie zu kennen und einzusetzen.

>
Weil jeder Mensch andere Gaben hat und somit einmalig ist, ist er zumindest auf diesem Gebiet ein Aussenseiter – niemand anderes kann es so gut wie… eben du. Du bist einmalig!!!! Ein Aussenseiter sein hat also ganz viel mit starken Typen zu tun, weil sie so besonders sind. Jede Gabe ist eine Aufgabe. Aber im Gegensatz zu den Aussenseitern sind die Ausgegrenzten echt arm dran. Das ist nicht fair einen Menschen so zu schneiden. Der Zachäus kann nichts dafür, dass er reich ist. Soviel Geld wie er hatte konnte man nicht selbst erarbeiten. Wahrscheinlich hat er es geerbt.
Jesus hat das Dilemma erkannt. Weil Zachäus reich war, wurde er von den anderen ausgegrenzt. Dieser wiederum hat sich gedacht na, wenn schon denn schon richtig. Er kam aus der Zwickmühle nicht selber raus. Bis Jesus sich ihm zu wandte. Jeder Mensch sucht und braucht Freunde – und in der Gemeinschaft mit Jesus und der Gemeinde kann man echt glücklich sein.
Dies durften wir wieder einmal erleben, sogar, dass wir einmal eine Eisbahn nur für uns hatten. Jeder hat dem anderen geholfen, wenn es noch nicht so gut klappte. Im Jumphouse konnten wir springen und spielen – das war einfach cool.
Am Kreativnachmittag konnten wir uns in so vielen verschiedenen Dingen ausprobieren und unsere eigenen Gaben entdecken. Vielen Dank an alle, die uns diese tolle Zeit ermöglicht haben.
Chr. Günz                                                                                                                                                     Fotos: Claudia Grünert

18.06.2019